2020-01-20 21:34聯合報 記者鄭惠仁/台南即時報導

108課綱規定校長必須公開授課,一學期下來,高中校長都施展絕招,帶給學生另種收穫。有校長教桃花源,也有教攝影、野炊;南二中校長林晏旭則教AI電動車,讓課程活潑又多元。不過,也有校長認為,既然要校長公開授課,就乾脆修法,規定校長授課時數,以免因借課而影響學生受教權。

新課綱實施後,校長最關心的一項任務就是公開授課,除了老師必須公開授課,校長也不能免,因此校長們都在想點子,要讓學生驚喜。台南女中早在107學年就先試辦,校長鄭文儀是國文老師,他的作法是向國文老師借課;108學年他也採借課方式,利用1堂課教陶淵明的桃花源,並為內容注入新解,驚喜中讓學生看到校長的寶刀未老。

南一中校長廖財固是地理老師,但他是利用彈性時間,到3年級各班介紹學測的方針與準備面向,每班約15分鐘。家齊高中校長張國津學的是衛生,他精於攝影,也愛登山,就利用選修課教攝影、野炊。台南二中校長林晏旭原在台南高工教汽車修理,他利用專長,結合資訊科技老師涂益郎,教人工智慧電動車,並借來兩輛特斯拉,讓學生體驗。瀛海高中校長張添唐除利用親師座談會專題演講,並帶學生到台江內海進行海洋與環保教育。

廖財固說,南一中是新課綱探究與實作課程的中心學校,未來將開一門自然、社會領域結合的探究與實作選修課,他將與老師們,為學生授課。鄭文儀表示,用借課方式也有缺點,就是課程的銜接可能不夠完善,以及可能壓縮到課程,影響學生受教權。未來將採共備方式,配合老師進度上課,讓課程銜接更順利。

林晏旭認為,藉由公開授課,重溫了久違的教學生活,也嘗試了共備、說課及議課初體驗;並藉由觀課老師的回饋讓授課教師可以思考如何持續提升教學品質,更能直接反饋於學生的學習上。

不過,有校長認為,因為校長行政事務多,常要去開會,有時候借了課但因有事又延後,很麻煩,學生也會有微詞。也有校長認為,既然規定校長要公開授課,乾脆修改規定,讓校長有授課時數,以免影響學生的受教權。

台南市家齊高中校長張國津教野炊,讓學生培養登山知識與生活素養。記者鄭惠仁/攝影
台南二中校長林晏旭教AI人工智慧電動車,讓學生有另種收穫。記者鄭惠仁/攝影

新聞來源:https://udn.com/news/story/6885/4299219?from=udn-catelistnews_ch2 聯合新聞網2020-01-21