• *資料列印
  • 觀看次數:1623
  • Plurk分享  facebook分享

高血壓重新定義~

刊登日期:2017/11/21 下午 02:00:44
項  目:衛教專區

     高血壓為心臟病及中風的主因,本月份美國心臟協會重新定義高血壓,將原本140/90mmHg 調降為130/80mmHg即有高血壓風險。很多人都擔心自己是不是罹患高血壓了?

     各位請別擔心,標準的血壓值仍為120/80以下,並沒有改變。若診斷出達到新的高血壓標準,不一定代表必須服藥。標準下修用意,主要是提醒民眾引發心血管併發症的風險已倍增,提醒必須降低血壓,而此主要是採取非藥物治療方法,如:可從改變生活型態著手,包括減重、多運動、吃得健康點、避免飲酒、減少鹽分攝取、戒菸與避免壓力,過著較健康的生活。因為生活型態的改變是治療高血壓的基礎。

血壓值

判讀

建議

收縮壓<120

舒張壓<80

正常血壓

  1. 維持健康生活型態
  2. 每年定期監測。

收縮壓120-129

舒張壓<80

血壓偏高

  1. 改變生活型態
  2. 3-6個月內重新評估。

收縮壓130-139

舒張壓80-89

第一期高血壓

罹患心臟病及中風風險評估:

1.若風險低於10%,改變生活型態,3-6個月重新評估

2.若風險高於10%,改變生活型態及藥物輔助,每月監測血壓直到控制在正常範圍內。

收縮壓>140

和/或

舒張壓>90

第二期高血壓

  1. 改變生活型態
  2. 使用兩種不同類型藥物治療
  3. 每月進行監測直到血壓控制在正常範圍內。

 

  • 血壓值代表的意義:

收縮壓(SBP)→心臟收縮時送出血液對動脈壁施加的壓力。與大動脈的硬化或阻塞程度有密切相關。

舒張壓(DBP)→心臟舒張時,動脈內血液量最少,此時的最低壓力即稱之。多是由周邊血管阻抗來決定舒張壓的

                       數值。

  • 哪個數值較重要?

一般來說,收縮壓值的高低視同50歲以上罹患心血管疾病主要風險因素。整體來說,隨著年齡增長,由於大動脈硬化程度增加、長期斑塊的堆積以及心血管疾病發生率增加,而使收縮壓上升。然而,單獨收縮壓或舒張壓的上升,常用來診斷高血壓。根據近期的研究指出,48歲至89歲人群中,收縮壓每增加20mmHg或舒張壓增加10mmHg,罹患缺血性心臟病與中風的死亡風險會加倍。

(以上資料來源取自美國心臟協會網站http://www.heart.org/HEARTORG/)

最後更新日期:2017/11/21 下午 02:00:44

無障礙標章地圖資訊qrcode
Copyright © 2013. 國立台南第二高級中學. 版權所有 校內分機表後端管理區
地址:704台南市北區北門路二段125號|電話:06-2514526|
最佳瀏覽解析度為1024x768以上;建議ie7.0以上|連絡信箱
隱私權及安全政策