• *資料列印
  • 觀看次數:51441
  • Plurk分享  facebook分享

二中校史

刊登日期:2013/11/18 下午 03:48:10
項  目:二中校史

     經過百年寒暑,臺南二中在時光的更迭中依舊耀眼,一屆一屆的優秀校友,不間斷的撐起榮耀。然歲月的流逝模糊了人們的記憶,那一段悠久、堅毅的創校歷程,已悄然淡忘。

     本校創立於西元1914年(大正三年)5月,原名「臺灣總督府臺南中學校」,為日治時代臺灣中南部最先設立之中學,且主要設定為日籍青年就讀,設備充實。西元1922年(大正十一年),總督府更改臺灣教育令,學校設立日多,中等學校逐交由各州管理,本校亦更名為「臺南州立臺南第一中學」,時教職員多隸日籍,台籍學生僅佔十分之一而已。

     二次戰後國民政府接收台灣,民國34年12月8日奉令改為「台灣省立臺南第二中學」,12月28日正式接收。但因本校日藉員生多已遷返,臺灣籍學生為數寥寥,曾短暫奉准編入臺南一中,斯時校務陷於停頓狀態。且因第二次大戰炮灼滿目瘡痍,幸賴教育廳撥款修建,加上歷任校長慘淡經營,在質的方面獲日新月異之進步,量的方面,得日積月累之成果。

     民國87年2月1日因教育部政策,本校奉令改制為「國立台南第二高級中學」。莘莘學子,濟濟一堂,沐風化雨,弦歌不輟,為國家造就不少英才。

舊玄關裝置藝術「旭日」

     校務方面,日治時期首位校長廣江萬次先生開始二中校務運作,之後由多位日籍校長先後接掌二中校務。國民政府來台之前,政局尚未穩定。

     民國34年12月本校已由首任非日籍校長蘇惠鏗接掌本校,國民政府來台後,教育廳於民國35年7月指派姜子榮校長接任本校,積極重整校容、推展校務,當時的學生計有高中部兩班,初中部四班,學生總人數263名,教職員工11人。

     民國42年9月,本校奉准設立山地補習班,招收國校(小學)男女畢業生。同年12月8日,本校校刊「南二中青年」創刊號發行。 

     民國43~50年由周簡文校長任內,民國44年7月3日因配合政府戰時特殊政策,奉准籌設台南市三省中聯合分校,地點選在台南縣善化鎮,男女兼收。民國45年聯合分部獨立,改為省立善化中學。又本校特於台南縣永康鄉設立分校,專收初中男生。

     民國48年,全國大專聯考本校李清木同學榮獲「全國狀元」頭銜。

     民國49年全國科學展覽本校榮獲冠軍。

     民國50年8月政府推行「省辦高中,縣(市)辦初中」,本校奉命專辦高中。

日本校友南中會配合百年校慶來訪

     民國50年12月廖傳淮校長就任,民國51年韓聖賢同學於全國大專聯考榮獲丙組魁首。

     民國53年8月李昇校長就任,任內於57學年度高中教育評鑑中,本校榮獲台灣南區最優學校(全台灣第二名)

     民國58年2月,羅旭升校長題「止於至善」為本校校訓,並逐步完成本校生物館、圖書館及各項校內設施。

     民國71年2月,鄭繼孟校長拆除日治時所建之體育館,改建為現今之明德堂。

     民國74年12月黃炎祥校長就任,任內奉教育部指定本校為高中示範圖書館,並配合該年校慶出版「台南二中學報」創刊號。76學年度因生活教育績優,榮獲教育部獎,科學展覽應用科學高中組也榮獲第一名。並於任內民國77年8月1日,奉准設立美術實驗班,為中南部第一所實施美術資優教育的學校。

     民國79年8月,蔡瑞榮校長就任後,在教學資源上增設了電腦教室、視聽教室、語言教室,充分利用媒體進行教學活動,逐步完成全校電腦網路連線,並裝置BBS專線;另籌募「台南二中文教基金」一千萬元,以孳息辦理獎助學金。民國83年亦興建科學館,增加天文台等週邊設備。民國82年蔡校長舉行創校八十週年慶,特舉辦「傑出校友表揚大會」,計有中研院院士許倬雲先生等31人接受表揚。二中莘莘學子於社會上士農工商各有優越表現,二中與有榮焉!

     民國84年8月陳國偉校長就任。陳校長秉持「師長為先,學生為重」的信念,締創出歷年遞增的升學率。民國85年更配合成功大學資訊系統,成為全省省中第一所連接上台灣學術網路的學校,86年起擔任台灣省高級中學推展資訊教育重點學校。民國87年完成藝能大樓興建。民國89年本校校名改為「國立臺南第二高級中學」,同年主辦全省高中聯招總闈場工作。國民90年陳校長榮調國立臺南高商。

     民國90年8月1日,二中教務主任郭伯嘉經由甄選榮任第十三任校長,他以服務教育界多年的歷練幹才,為這一所歷史悠久的學府,辛勤耕耘,使本校展現了兼具傳統與創新的煥然風姿,並於97年4月將仁愛樓改建完成。任內積極推動校園e化,培養學生獨立思考能力並建立國際觀。民國90年(2001)8月9日,大學聯考放榜本校錄取率達9成1,創造歷年來新高。民國91年(2002)5月15日,選派11位同學前往臺北師大附中交流觀摩學習。民國94年(2005)9月28日「好望角」落成啟用,97年(2008)4月仁愛樓改建完成,郭校長於同年8月1日榮調國立臺中一中。

     民國97年8月1日,王榮發經由甄選榮任第十四任校長。本著「健康、活力、創新、卓越、數位、國際化」的辦學理念,實現「全人教育、卓越成長、適性揚才」的教育遠景。任內完成廁所整修、班班架設冷氣、風雨球場的興建,圖書館與勤學樓整建。99學年度,有王宇宸同學應屆考上高醫牙醫系;100學年度,有徐祥雲、陳柏文同學應屆考上高雄醫學大學醫學系及中山醫學大學醫學系;101學年度,三位同學應屆考上醫學系,分別為林宸、張友-中山醫學大學醫學系,郭晉佑-臺北醫學大學牙醫系;102學年度,方永舟、邱士玹同學應屆考上臺灣大學法律系、外文系,再創二中升學巔峯。民國103年更完成二中人共同的記憶『小禮堂』市定古蹟的整修工程;並圓滿成功辦理重機掃街、日籍校友返校、學術論壇跨世紀晚會等百年校慶系列活動。王校長於同年榮調國立臺南高工。  

第十五任校長鄭忠煌校長就職典禮

    

    民國103年8月,鄭忠煌經遴選榮任本校第十五任校長。以「學生為本,教學為先」的辦學理念;「推動學校再造,營造幸福校園,優質翻轉學習文化」的行動方案,形塑有氣質、有氣度、有氣勢的二中人;期能再創「泱泱二中」新世紀風華。 

 

最後更新日期:2014/9/30 下午 03:26:07

無障礙標章地圖資訊qrcode
Copyright © 2013. 國立台南第二高級中學. 版權所有 校內分機表後端管理區
地址:704台南市北區北門路二段125號|電話:06-2514526|
最佳瀏覽解析度為1024x768以上;建議ie7.0以上|連絡信箱
隱私權及安全政策