• *資料列印
  • 觀看次數:1139
  • Plurk分享  facebook分享

高三注意!甄選入學第二階段面試備忘錄

刊登日期:2014/4/7 上午 11:42:06
項  目:最新消息

甄選入學第二階段面試備忘錄  輔導室提供

  1. 心理建設:第二階段甄試就是人才的媒合中介站,你評估我,我也評估你,心理素質上要建設信心、積極準備、從容上場,帶著認識未來課堂老師與學長姐的心情去認識環境,相信你會有出乎意料的好表現。
  2. 自我介紹很重要:自我介紹著重在高中重要的學習歷程與自我成長的亮點,除非與申請校系有高度相關否則不需詳細交代家庭的事,大學端想看到你的「學習能力與態度」、「人我關係」、「對未來的想像」等特質與動力,並且盡量把這些個人特色連結到申請的校系、多舉例說明;一分鐘兩分鐘三分鐘的版本都要準備,外文、法律、管理及醫學等相關科系要準備英文自介。
  3. 以小組為單位反覆練習:男同學較少運用同儕力量,自己私下練習也不夠,一旦上場由於緊張,導致許多不必要的碎動作,如搓手、講話結巴等,甚至模擬面試當下還拿出草稿出來宣讀的,希望同學們可以多花時間順稿,熟記自己寫的備審資料,最好能兩三位好友一組互相問考古題互相回饋,團結力量大。
  4. 如遇英文文章摘要,念錯沒關係,用推理方式找關鍵字說故事,如果感到很挫折,要馬上心理建設:大家跟我一樣(大學老師說:這是真的…),馬上提起精神回復戰鬥力,面試結束前絕不放棄。
  5. 強化申請動機:同學們常沒有事先了解所申請科系的特色、師資,因此只要評審委員問到:你知道我門科系未來走向分成幾組?你對哪一組比較感興趣,為什麼?同學們往往是回答不出來的,或者說不出所以然,這點很容易就會讓評審委員知道你是不是真的想讀我們的科系,導致沒有進入「安全名單」。
  6. 應答要有條理及邏輯:同學們在回答評審委員問題時,或者是做自我介紹時,往往太過零散缺乏條理,導致評審委員無法抓到同學們想表達的重點,例如問:你覺得你有什麼特質,適合讀機械工程學系?回答可從小時候拆裝玩具經驗,父親是某方面的工程師等串連(幼時經驗、家庭背景的影響、特殊事件、師長啟發等等,讓委員迅速抓到重點)。
  7. 誠實應答:被問及是否要參加其他學校甄試時應據實已告,回應如何選擇的問題時,切勿輕視或否定其他校系,而是條列每個校系的特色,但特別強調最鍾情該面試校系的理由(課程、設備、師資特色、未來發展潛力等)。
  8. 注意禮貌:實際上場時壓力和焦慮陡增,許多禮節很容易被遺忘,例如:進門前要先敲門(不管門是否關著);進門就坐前,須先等候評審委員示意,再坐下;面試結束後離開時,再次向評審委員點頭示意並說謝謝。
  9. 注意兩岸服貿及自由貿易相關議題,尤其是「兩岸服貿對該科系未來相關產業的影響」,建立自己的立論基礎及邏輯推導,準備時也要注意媒體識讀(該資料來源的特定立場)。
  10. 歷年學長們的第二階段心得及題目都在學校網站(行政處室→輔導室→備審資料區→完全手冊),輔導室也有實體手冊可參考,不要鐵齒,努力查資料並練習,祝大家金榜題名!

 

升學面試經驗談  呂明蔘學長提供

往年到了3.4月,就是密集回到高中母校幫學校進行各種科系經驗分享與模擬面試的時候,去年順利考上成大研究所後,立志還願再做一年的升學經驗分享,但這學期課業頗重,想可能無法應對每一位有需要的考生,因此把過去的經驗彙整成為一些文字寫成一篇文章,希望幫助到有需要的考生們!  

三月,將是許多高三學生與大四研究所考生的生命轉捩點!經過了學測與研究所的初試後,許多人能夠幸運的進入第二階段的考試。然而面對所謂的「面試」,學校課本上不會教、一個學生的生命經驗中大概也沒有太多這樣的經驗值,唯一有的大概就是從前人們那拼湊而來的ㄧ些建議。以下彙整幾年來幫助考生面試以及自己面試的經驗談,以供今年考生們參考!

  1. 自傳與自我介紹:

自傳與自介是面試老師在面試前或整個面試過程當中,唯一能夠了解學生過去的機會,但可惜許多的自傳與自介中許多篇幅都在細數自己的流水帳。升學面試與一般我們在認識新朋友時的自我介紹不同,要認識一位新朋友時我們通常會想了解對方的生日、星座、興趣、專長、家庭背景……等。但這些大多不是面試老師想要知道的內容,面試過程中如何透過一分鐘左右的自我介紹成功推銷自己,必須掌握老師想要知道的要點切題回答,大概可分為成長背景、求學經歷、選系動機、未來規劃等四部分,以下逐一做介紹。

(1)成長背景:

此部分許多人會花許多篇幅介紹自己的家庭成員與家庭狀況,甚至連家養的小白也會有戲份。然而成長背景的主要目的在於陳述自己的成長環境,而且多數人認同成長經歷會塑造一個人的人格特質。因此這部分的重點在於「怎麼樣的成長環境,塑造出怎麼樣的你?而這樣的你,正好符合該科系所希望學生擁有的特質。」。

(2)求學經歷:

講述求學經歷時也容易陷入自己從小念哪些學校、拿過幾次前三名、參加過哪些社團、做過哪些打工……等流水帳。這些經歷都是求學過程中特別的經歷,但在陳述必須將這些事蹟更有策略的呈現。

在我個人看來呢,講述求學經歷的目的有兩個,一者是若成長背景中實在沒有具足夠說服力的塑造人格特質的理由,那至少十多年的求學經歷中總可以找到一些機會再補充自己的不足吧!再者,人格特質這種東西每個人都可以說自己樂觀、積極、主動、開朗、善於團隊合作……並再附上幾張照片或逼師長們寫的推薦信。然而這一切都不足夠具有說服力,因此求學經歷中的許多事情就可以用做「證明自己具有該項特質」的驗證。說自己樂觀開朗的,說明如何面對求學過程中的挫折與困難;說自己擅於團隊合作的,那就說明自己過程中如何參與團隊以及如何溝通。透過這樣的過程,除了驗證自己所說屬實,更是加強老師的印象。

(3)選系動機:

選系動機大概是整個過程中老師最想知道的東西之一。當然其實大家也都心知肚明,除了部分真的是從小立定志向的學生外,多數學生都是因為錄取率比較高或者分數剛好符合而來選填該科系。然而這卻是師生間都知道但卻絕不能說破的秘密,因此給老師一個能接受的答案就很重要。

較好的回答方式,就是能結合自己前面成長背景與求學經歷一氣呵成,如此一來也不讓人覺得硬坳或轉得很硬。但如何結合自己的成長背景與求學經歷呢?以下分享一則小故事:

多年前輔導一位高三自然組考生,家中是開五金行。當時困擾於想選工學院又想跨選商學院,但不知該如何述明選系動機。當時我給他兩個方向,若選工學院,強調自己家裡是五金行,從小就喜歡把玩各種零件和機械,強調高中參加過科展;若是選擇商學院,則要強調因為家裡是五金行,從小看父母與供應商及客戶的互動,對供應鏈及銷售產生興趣。

簡言之,最好的選系動機要能結合自己的成長與求學經歷,讓老師覺得你是打從一出生就該準備念這個科系的。

(4) 未來規劃:

讓老師相信你是位有動機的學生後,另一部分要讓老師相信你是位有潛力的學生。因此最後最好能加上若你未來進入該系所後,你有甚麼規劃與打算。這部分的回答最好能夠先查詢各系網站上的課程或願景,依循著科系的課程或政策做規劃。若是報考研究所,則要再敘述自己未來的研究興趣與研究方向。

  1. 面試應對技巧:

面試時會遇到各種各樣的問題,但總歸來說最長見的有以下四類,面對不同的問題時只要把握原則即可順利過關。以下逐一介紹:

(1)科系專業問題:

此類問題老師的目的在於理解學生是否具有該科系基本的專業能力,準備此類問題應充實該科系領域專業知識。然而有時可能會遇到有些老師刻意扮黑臉嚇學生,但此類狀況多不是真要考倒學生而是要看學生的臨場反應能力。

面對此一問題謹記一個原則!老師要把學生考倒輕而易舉,對於專業問題盡所知的回答。然而遇到老師糾正或刻意追問時,別慌~淡定而沉穩的向面試老師說以上已經是你所知道的,若有不足希望能夠未來再進入該科系後努力學習。

(2)時事問題:

面試時會另有一類問題,主要提供一則時事或情境,而後問學生對於此事件的個人看法與意見。該問題的主要目的,是要探究一位學生是否具有獨立思考與批判的能力。

然而面對此一問題時,許多學生都會害怕自己回答的立場與老師立場不同而遭到扣分,因此都用了模稜兩可的回答。其實似是而非的回答反而是最糟糕的回答,代表這為學生在學術探討上不夠具備自我的立場與分析能力。回答此類問題時,只要確切的給面試老師一個確切的答案或立場,而後就自己所贊成或反對的意見提出陳述與論點,最後做一個明確且有力的結尾即是最佳回答。

(3)創意題:

除了專業能力與獨立思考能力,考場上也常見一種跟專業領域無關,甚至有些無厘頭的問題。類似會出現「請問為甚麼人孔蓋會是圓形?」、「迴紋針除了夾資料外還可以有哪些用法?」、「你覺得我們校園內有幾隻螞蟻?」……等各種千奇百怪卻又不知怎麼回答的問題。

該類問題無非也是想要考驗學生的臨場反應,另一方面則是要考驗學生思考的靈活程度。此類問題通常不會有一個標準答案,但是卻必須在幾秒內提出一項你個人的見解。而這項見解或許有點天馬行空,但卻還必須要能說服面試老師接受這樣的答案。

(4)閒話家常:

有時運氣較好時,老師不會出刁鑽難解的問題,反而只會就書審資料或自介內容予以提問。又或者如商學院科系常容易被問本身或家人是否有投資理財經驗?文學院科系可能會被問自己喜歡哪些作家的哪幾部作品?甚至問你的家鄉有哪些特色景點或特產值得一試?

面對這些問題時,盡可能的放鬆以聊天的方式輕鬆以對。然而回答中輕鬆而不失嚴謹,並注意別與自己的自我介紹內容有嚴重衝突的內容。

  1. 面試類型:

(1)一對一面試:

一對一面試為最常見的面試方式之一,過程為一位老師針對一位學生進行面試。但為了公平性通常不會只有一位老師面試,常見至少2位老師以上個別對學生面試後再綜合評分。學生過程中可能必須像跑關一樣到不同老師面前進行個別面試,通常一關的時間約5~10分鐘最常見。

(2)多對一面試:

這種方式為另一種常見的方式,由不只一位老師共同對一位學生進行面試。也是為了公平性因此不會只有一關,但通常關卡數會較一對一面試時少。這種面試方法下,就極有可能由某位或某幾位老師提問,然而其中常也安插一位專就學生的回答進行質疑與批評的老師。遇到此種狀況只要像前面所述的進行應對即可安全過關。

(3)團體面試:

團體面試中可能會出現老師提出一個問題,而後由學生們逐一或搶答方式回答。此種狀況下要審慎判斷環境並適當的取得主動性,回答的過程中最好能一方面提出自己的優點,另一方面則能不帶人身攻擊的回擊其它人所提出的論點。

(4)其它:

部分特殊科系或較為前衛的學校,現在已有情境面試的出現。但因各校系差異甚大,因此此處不列入說明。

  1. 服裝與儀態:

面試的服裝以保守為佳,男生西裝、女生套裝。服裝上保守不會錯,但若太過標新立異則有一半的風險不是加分就是遭到扣分。而服裝上也該考量自己的身份與年紀,選擇自己適合的服裝與顏色。

另外在儀態的部分,切記「面試從踏進校園就開始,直到搭上回程的車才算結束!」。在面試方式越來越多元的現今,實在難保在考生休息區幫忙的工讀生或坐在你旁邊那位像考生的人,是不是系上老師刻意安排進來的暗樁。在心態上要一直處於自己已經身在考場的心境。

 

 

最後更新日期:2014/4/7 上午 11:44:13

無障礙標章地圖資訊qrcode
Copyright © 2013. 國立台南第二高級中學. 版權所有 校內分機表後端管理區
地址:704台南市北區北門路二段125號|電話:06-2514526|
最佳瀏覽解析度為1024x768以上;建議ie7.0以上|連絡信箱
隱私權及安全政策